当前位置: 首页 » 产业链 » 电力 » 正文

国网八项举措稳经济 2022年电网投资超5000亿

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-06-05  来源:电工钢领航网  作者:编辑xy  浏览次数:0
核心提示:  《经济参考报》记者6月2日获悉,国家电网有限公司公布全力服务扎实稳住经济的八项举措,其中提出全力加大电网投入,发挥投资

  《经济参考报》记者6月2日获悉,国家电网有限公司公布全力服务扎实稳住经济的八项举措,其中提出全力加大电网投入,发挥投资拉动作用。2022年电网投资5000亿元以上,达到历史最高水平,预计带动社会投资超过1万亿元。

  按照部署,将尽早开工川渝主网架、张北—胜利、武汉—南昌、黄石特高压交流,金上—湖北、陇东—山东、宁夏—湖南、哈密—重庆特高压直流等8项特高压工程,开工一批500千伏及以下重点电网项目。

  全力促进新能源发展,推动能源转型也是重要举措之一。国家电网明确,积极做好新能源项目并网服务,推动配套电网同步建设。加快抽水蓄能项目发展,开工江西奉新等4座抽水蓄能电站,投产安徽金寨等5座抽水蓄能电站。推动以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地建设,做好第二批项目送出工程的规划和前期工作。

  作为中央企业,国家电网还推出一系列举措为中小企业纾困解难,例如阶段性减免服务业小微企业和个体工商户房屋租金,做到应免尽免;对受疫情影响暂时出现生产经营困难的小微企业和个体工商户用电,实行“欠费不停供”,设立6个月的费用缓缴期,缓缴期间免收欠费滞纳金。

  要解“燃眉之急”,也要共同“做大蛋糕”。国家电网表示将发挥新型电力系统技术创新联盟辐射带动作用,推动创新链产业链融合发展,预计研发总投入及产业带动超过1000亿元。开展招标“云采购”,确保采购“不断档”、合同“不断签”、付款“不断线”,保障电工装备产业链生产经营。

  国家电网还将全力促进稳岗就业,服务保障民生。加大招聘力度,2022年提供就业岗位超过4万个。高质量推进农村电网巩固提升工程,加强城市老旧小区改造,加快城乡供电服务一体化。完善农业生产供电设施,加强机井通电保障,助力粮食稳产增产。 

 
 
[ 产业链搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐产业链
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON