当前位置: 首页 » 产业链 » 电力 » 正文

可作为独立储能参与电力市场 新型储能再获政策支持

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-06-07  来源:电工钢领航网  作者:编辑xy  浏览次数:0
核心提示:  中证网讯(记者 刘丽靓)国家发改委6月7日消息,近日,国家发改委办公厅、国家能源局综合司印发《关于进一步推动新型储能参

  中证网讯(记者 刘丽靓)国家发改委6月7日消息,近日,国家发改委办公厅、国家能源局综合司印发《关于进一步推动新型储能参与电力市场和调度运用的通知》(简称《通知》)。《通知》指出,新型储能可作为独立储能参与电力市场,鼓励配建新型储能与所属电源联合参与电力市场,加快推动独立储能参与电力市场配合电网调峰,充分发挥独立储能技术优势提供辅助服务,优化储能调度运行机制,进一步支持用户侧储能发展,建立电网侧储能价格机制。

  《通知》指出,各地要结合实际、全面统筹,抓紧修订完善本地区适应储能参与的相关市场规则,抓紧修订完善本地区适应储能参与的并网运行、辅助服务管理实施细则,推动储能在削峰填谷、优化电能质量等方面发挥积极作用。各地要建立完善储能项目平等参与市场的交易机制,明确储能作为独立市场主体的准入标准和注册、交易、结算规则。

  光大证券研报认为,工信部发布数据,今年3-4月全国储能电池产量超过10.5GWh。2021年,全国储能电池产量为32GWh。若维持今年3-4月份产量水平,2022年全年储能电池产量将超过60GWh,同比增速接近100%。在原材料成本高位的情况下,预计2022年全球储能行业仍将保持超过100%的增速。

  中金公司研报认为,电力系统将需要更多的储能及其他灵活性资源,以满足能源的低碳、可靠等发展需求,储能市场快速增长,或将带来一个新的万亿市场投资机遇。

 
 
[ 产业链搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐产业链
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON