当前位置: 首页 » 产业链 » 电力 » 正文

官产学研热议“碳中和” “能源安全”成关注焦点

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-09-05  来源:电工钢领航网  作者:编辑rn  浏览次数:0
核心提示:2022年太原能源低碳发展论坛3日正在山西太原举行,其间,官产学研各界人士在碳中和与煤炭高质量发展论坛暨第十二届全球新能源企

2022年太原能源低碳发展论坛3日正在山西太原举行,其间,官产学研各界人士在碳中和与煤炭高质量发展论坛暨第十二届全球新能源企业500强峰会上,多次提及“能源安全”。

当前,世界百年变局和世纪疫情交织叠加,全球供应链遭遇严峻挑战。国际天然气、电力、油品短缺问题愈演愈烈,能源价格持续上涨,加深了世界各国对能源安全问题的担忧。

在此背景下,中国国家能源局原副局长吴吟表示,保障能源安全必须坚持系统观念来寻求最优解,即坚持能源安全可靠性、清洁低碳生态性,以及效率和效应的经济性。“能源要独立、要自主把握能源的供给和消费。无论任何时候,能源安全保供都是我们永恒的要求。”

“中国作为世界第一大能源生产国和消费国,保障能源安全是构建现代能源体系的前提,推进能源绿色转型,必须要统筹能源发展与安全的关系,筑牢安全底线。”中国能源研究会理事长史玉波说,煤炭是保障能源安全的“压舱石”。

统计数据显示,2021年,中国煤炭消费量占能源消费总量的56%,煤电发电量占全国发电总量的60%以上。

史玉波提出,长远来看,煤炭在能源供应中依旧发挥着相当重要的作用。面向“双碳”目标的实现,时间紧迫,这对中国能源发展提出了严峻的挑战,要妥善处理好煤炭行业减量发展与煤炭兜底保障之间的关系。

中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长刘峰同样认为,今后较长时期,特别是推动中国能源转型发展方面,煤炭还将发挥着不可或缺的兜底保障作用。“要充分认识能源安全的极端重要性,保能源安全的最基础环节是保煤炭安全。”

作为山西最大煤企,晋能控股集团一直非常重视能源安全。该集团总工程师王德璋介绍,中国能源结构的基本特征是富煤、贫油、少气,为保障能源安全,煤炭行业责任重大。为此,能源企业必须承担起为国家能源兜底保供的责任。

本届论坛以“安全、绿色、发展”为主题,是2022年太原能源低碳发展论坛分论坛之一。由山西省能源局、晋能控股集团、中国能源报、欧盟中国商会主办。


 
 
[ 产业链搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐产业链
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON